Ninguém educa ninguém, ninguém educa a si mesmo, os homens se educam entre si, mediatizados pelo mundo.

Paulo Freire

quarta-feira, 5 de agosto de 2020

DESCOBRINDO AS RIQUEZAS NATURAIS E CULTURAIS DA REGIÃO SISALEIRA DA BAHIA

Palestra na Secretaria de Educação de Tucano
CALDAS DO JORRO
Um oásis no meio do sertão baiano. Esta seria uma definição bastante apropriada para a bela, versátil e aconchegante Caldas do Jorro, onde, em meio a árvores baixas e retorcidas da caatinga, brotam do solo deliciosas e inusitadas águas termais. Distrito da cidade de Tucano, Caldas do Jorro é famoso pelo poder curativo das fontes e dos poços da Praça Ana Oliveira.
Com propriedades terapêuticas já bastante conhecidas e comprovadas, as águas de Caldas do Jorro têm grande poder curativo e são indicadas no caso de doenças alérgicas, dermatoses reumáticas, gastro-intestinais, dispepsias, gastrites, colites, prisão de ventre, doenças do fígado e dos rins, manifestações úricas, acne, furunculose e parasitoses da pele.
Afirma-se que é a melhor fonte de água do Brasil, só comparável às melhores do mundo, tal como a de Vichy, na França, cuja temperatura é de apenas 36°C. As águas são saboreadas nas bicas, enquanto quem quer aliar saúde e relaxamento não abre mão dos banhos termais.
O inverno fornece as melhores condições para esse passeio, já que com a significativa queda de temperatura na estação, os banhos tomados em “bicas”, na praça principal da cidade, tornam-se ainda mais prazerosos.
Na vila de Jorrinho, a água com temperatura mais "fresca" divide a atenção dos turistas com a culinária típica. Nos bares da pracinha, o bode assado é a estrela do cardápio. Para conhecer o artesanato produzido na região – as peças em couro são o destaque – visite a feirinha de Jorro, que acontece aos domingos, ou siga para o povoado de Tracupá, onde os preços são ainda mais em conta.
Nas primeiras horas da manhã, antes da refeição no hotel, a dica é iniciar o dia com um banho quente e estimulante e, logo depois, saborear um delicioso e tradicional mingau caseiro, servido na própria praça. Ainda mais clássico, o bode assado já virou até atração turística do lugar.
Servido com uma simples “farofinha” de água e acompanhado de um molhoa vinagrete bem temperado, o tira-gosto de bode será uma das mais saborosas recordações dessa viagem.
A cidade possui uma boa infraestrutura hoteleira, com estabelecimentos para todos os tipos de gosto e bolso. Aproveitando a forte indústria de couro da região, o Jorro transformou-se em um grande polo de confecção e distribuição de artigos desse material. Nas quartas, sextas e domingos, dezenas de barracas são montadas para o comércio desses produtos, que incluem chapéus, calçados, roupas, tapetes e artigos para montaria.

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